В. П. КАЛОШИН

Из "ПАМЯТКИ НАЧИНАЮЩЕМУ ТАСЕНТОВЕДУ"


Любая производимая классификация есть умственная деятельность (логическая операция), во время которой множество изучаемых предметов или явлений по имеющимся у них сходным признакам разделяются на определенные классы. Химики все простые вещества классифицируют более чем на сто видов, называемых элементами: водород, золото, натрий и т.д. Сложные вещества они группируют на соли, кислоты, окислы и т.д. Музыканты классифицируют звуки по высоте (до, ре, ми и т.д.), тембру, силе, продолжительности. Биологисистематики все живые существа Земли разделили на два царства (растения и животные), которые, в свою очередь поделили на типы, классы, виды и другие группы. Живописцы свои картины систематизируют по жанрам: портрет, быт, пейзаж и т.д. Существующие классификации перечислить очень трудно, т.к. они имеются во всех областях знаний. Классификации (систематики), опубликованные в виде схем и таблиц, помогают людям изучать законы развития природы и общества, делать легко обозримыми большие классы предметов или явлений с какимито общими свойствами вещей и прочнее их запоминать.

Предлагаемая читателю тасентоведческая классификация создана на следующих принципах. Вопервых. Она систематизирует только реально существующие виды материи и формы ее движения. Бог, аллах, ангел, леший, русалка, ведьма, черт. горенье в аду, души умерших, божья кара, тот свет и подобные вымышленные существа и явления не могут быть объектами этой классификации. Классифицироваться могут только слова, их обозначающие (слова существуют реально). Все реальные объекты, подвергнутые тасентоведеческой классификации, и называются тасентами. Их общий символ Тн. Вовторых. Сфера применения тасентоведческой классификации не может быть ограничена какимлибо пространством. В каком бы месте вселенной ни находились тела, исследователь вправе включать их в свою классификацию. Не указывает она какоголибо определенного места в космосе и самому исследователю. Втретьих. Сведения, разнесенные по графам этой классификации, являются достоверными только в определенный момент времени. В природе и обществе нет ничего застывшего на тысячелетия. Со временем все изменяется. Изменяются и объекты исследований. Этот принцип можно назвать принципом синхронизма между обозрением какихлибо вещей и их систематизацией. Чем быстрее мы произведем систематику тасентов, тем точнее она будет. Вчетвертых. Наиболее точными для нас будут итоги той классификации тасентов, которую мы выполним сами. Люди поразному воспринимают окружающий их мир. Например. Жители Таймыра наблюдают северное полярное сияние. А жители Мадагаскара, изза большого расстояния и изгиба земной поверхности, увидеть это

1

Тасенты всех типов подразделяются еще на экстеротасенты, воздействующие на органы чувств живых существ извне, снаружи, и интеротасенты, находящиеся внутри живых организмов и воздействующие на органы чувств (или компоненты клеток, воспринимающие раздражения), расположенные внутри организмов. К первым мы отнесем, например, карандаши, ручки и стопку бумаги, лежащие перед кемлибо на столе. Ко вторым — осколок мины в ноге бойца, занозу в руке плотника, введенную под кожу больного иглу шприца.

По отношению друг к другу живые существа тоже являются тасентами. Общее для них название — биотасенты. Учитывая эволюцию материи и последовательность появления живых организмов, описания тасентов надо располагать в определенном порядке: а) неживые тасенты (или Тн эс. I), б) тасенты — растения (Тн эс. II), в) тасенты — животные (Тн эс. III), г) тасенты — люди (Тн эс. IV). Символом Тн обозначается любой тасент, т.е. любой объект тасентоведческой классификации. Термин "тасент" образован из частей греческого и латинского слов. Первое из них в полной форме обозначает: "расположение в порядок", а второе, многозначное, можно перевести словами: "ощущение, восприятие, понятие". Так и условимся: термин "тасент" обозначает любой объект, понятие о котором (после ощущения, восприятия) мы сразу же относим к определенному разряду тасентоведческой классификации, а если объектов много, то все понятия о них мы располагаем в порядок так, как этого требует тасентоведческая классификация.

Занумеровать все чувствительные клетки животного, воспринимающие внешние и внутренние раздражения, невозможно. Их очень много. Но можно наделить номерами все разновидности органов чувств, т.е. рецепторные системы. Ведь мы знаем, что где бы ни находилась одна чувствительная клетка, она обязательно входит в ту или иную рецепторную систему. С этой целью в тасентоведение был включен термин "рефил" (образован от лат. слова "рецептор" и греч. слова "филео"), обозначающий весь комплекс чувствительных клеток одной специализированной рецепторной системы. Если несколько объектов (любые тасенты) воздействуют в данное время на одну и ту же разновидность рефилов, они называются гоморефиловыми, если воздействуют на разные рецепторные системы — гетерорефиловыми. Когда необходимо бывает подчеркнуть, что объекты ощущаются несколькими рефилами, их называют полирефиловыми. Присвоив рефилу, ощущающему световые раздражения, символ рн 1, рефилу, воспринимающему звуки, символ рн 2, тактильному рефилу — рн 3, термическому — рн 4, запаховому — рн 5, вкусовому — рн 6, кинестезическому — рн 7, вестибулярному — рн 8 и т.д., мы можем передавать ими очень большую информацию. Пригодятся эти индексы и для автоматизированных поисковых установок в больших книгохранилищах. Допустим, что гаечный ключ взял слепой мужчина. На какие разновидности рецепторных систем он подействовал? На тактильный рефил (ключ твердый, гладкий), термический рефил (ключ холодный) и кинестезический (ключ тяжелый). Значит, ключ был трехфиловым тасентом. Рефиловые знаки пишутся за знаками, обозначающими реципиентов, в тех же круглых скобках. Формула Тн N 1 эс I кн/4 (1 > 4 рн 2) может иметь такое содержание: пастух услышал грохот горного обвала. Но она пригодна для фиксирования любого другого естественного звука Земли. А их бывает очень много. Реципиентом же в этой формуле может быть любой житель Земли. А их — миллиарды! Значит, тасентоведческие формулы очень емкие. Личный опыт дает мне основание утверждать, что после самой непродолжительной тренировки в написании и дешифровке таких формул пользование ими становится делом привычным, нетрудным. Символы "кн", "рн" образованы от слов: "космический номер" и "рефиловый номер".

2

К первому типу тасентов относятся объекты, случайно действующие на органы чувств и позволяющие узнать чтолибо только о себе. Называются они мевлинами. К ним относятся все естественные, космические тела: звезды, планеты, спутники планет, астероиды, кометы, метеоры, метеорная пыль (Мл эс. I). Кто их создавал? Никто. Продуцированы они самой природой, а не людьми, не живыми организмами. На рецепторы живых существ они действуют случайно (т.е. непреднамеренно). Они ничего не изображают, не являются знаками чеголибо, т.е. дают возможность узнать чтолибо только о себе. Мы действительно видим их форму, определяем их размер, их температуру, направления и скорости их движения. На Земле мевлинами являются все ее участки и все ее особенности, рожденные самой природой. Это материки и океаны, горы и озера, барханы в пустынях и реки, ледники и гейзеры, вулканы и айсберги. К мевлинам же относятся различные явления природы: испускаемые звездами свет и тепло, полярные сияния, радуги, венцы, молнии, землетрясения, морские приливы и отливы, морские течения, течение воды в реках, ветры, шум водопадов, гром, шум снежной лавины и т.д. К этому же типу относятся облака, дождь, снег, град, туман. Они тоже никем специально не изготовлялись, никому не предназначались и действуют на наши органы чувств случайно. Сюда же относятся все производственные и бытовые отходы:

сухие и полусухие (шлак, зола, мусор, если они выброшены на лоно природы), сточные воды (использованные при обогащении руд, при производстве тканей, при обработке кож, мойке автомобилей, стирке белья и т.д.), газы с различными пылевидными компонентами (дым котельных установок, пыль цементных и др. заводов, выхлопные газы автомобилей, самолетов, теплоходов и т.д.). Наша задача — беречь природу от загрязнения. Все так называемые вредные отходы надо научиться полностью утилизировать.

К мевлинам относятся все дикие растения, растущие самостоятельно, без участия человека (Мл эс. II). Их видов на нашей планете гораздо больше, нежели культурных. Растут они и в воде, и на суше, поднимаясь к вечным снегам и ледникам. Если люди их не сеяли, не садили, значит, на рецепторы туристов, сборщиков ягод, орехов, грибов, живицы и т.д., геологов, охотников, лесорубов они действуют тоже случайно ("непреднамеренно").

На этом же основании к мевлинам отнесены все дикие животные, обитающие на воле (Мл эс. III). Киты, дельфины, моржи, тюлени, морские львы, акулы, скумбрии, камбалы, морские ежи и звезды, осьминоги и другие морские животные, которых видел какойто моряк, были для него мевлинами. Лоси, медведи, волки, соболи, белки, тетерева, рябчики, куропатки и другие лесные животные были мевлинами для видевших их охотников, грибников, туристов.

3

Ко второму типу тасентов относятся объекты, предназначенные для воздействия на чьилибо органы чувств. Они, как и мевлины, позволяют узнать чтолибо только о себе, т.е. ничего не изображают, не имитируют и не являются знаками чеголибо. Называются они сипактами (краткий символ — Сп). Слово "предназначенные" в определении выделено. Почему? Потому что определение сипактов отличается от определения мевлинов только этим словом. Возьмем коллекции какихлибо минералов, горных пород, различного стекла, металлов, пластмасс, жуков, бабочек. Каково их назначение? "Рассказывать" о себе, о своих свойствах, специфических особенностях. Они, как и мевлины, ничего не изображают и не являются знаками. Но они комуто принадлежат и кемто охраняются. Известны также люди, изготовившие эти коллекции.

4

К третьему типу тасентов относятся объекты, которые изображают или имитируют чтолибо (коголибо). Продуцируются они только живыми организмами и адресуются тоже только живым организмам. Название этих объектов — имцакты (Ит). Пример. Газеты не раз сообщали, что агрессоры во время войн разбрасывали с самолетов пластмассовые мины, изображающие различные фрукты, авторучки, транзисторные радиоприемники и другие вещи. Жертвами этих случайных находок стали многие мирные жители подвергшихся нападению стран.

Основное же назначение имцактов — передавать информацию.

5

К четвертому типу тасентов относятся объекты, которые чтолибо (коголибо) обозначают, т.е. являются знаками. Их назначение — помогать живым организмам отличать один предмет (явление) от другого предмета (явления). Тасенты этого типа называются динактами (Дт). Пример. Партизануразведчику могут сказать в штабе: "Если хозяйка такогото дома даст тебе чай с лимонной кислотой — незамедлительно отправь на партизанскую базу медикаменты, а если даст соленый чай — отправь питание к радиоприемнику". И та и другая разновидность чая, когда разведчик узнает их вкус, будут для него вкусовыми динактами. Если чай окажется сладким или обыкновенным, т.е. без какихлибо присыпок, для разведчика он будет только сипактом. Вкусовую "азбуку", аналогичную нашему буквенному алфавиту, изготовить трудно, потому что наши органы вкуса дифференцируют вещества на небольшое число разновидностей. Но вполне удовлетворительную знаковую систему можно сделать и из четырех специфических вкусов. Кислая вода пусть будет адекватной букве"а", сладкая — букве "б", соленая — букве "в", горькая — "г", сначала кислая, за ней сладкая — букве "д" и т.д. Если человек не способен ощущать вкус (агейзия), значит, и динактов вкусовых для него нет.

6

К последнему, пятому типу тасентов относятся объекты, которые в данное время не действуют на органы чувств или действуют настолько слабо, что живые организмы их не ощущают. Они называются лансами (Лн). Еще совсем недавно, когда не было сберкасс, люди прятали в землю свои денежные сбережения. Во время войн в землю закапывались не только деньги, но и ценные вещи, и документы, и оружие, и даже продукты питания. Если враг их не обнаруживал, их можно было считать отличными лансами.

Часто люди получают травмы и даже гибнут при игнорировании правил безопасного труда. Причина их одна: опасные ситуации не обнаруживались своевременно, т.е. были лансами. Революционеры капиталистических стран вынуждены соблюдать конспирацию, т.е. скрывать свою деятельность от полицейских и судебных органов. Партизаны вынуждены прятаться в лесах, чтобы иметь возможность отдохнуть и хорошо продумать новый поход. Их базы все время должны быть лансами по отношению к врагам.

7

У всех единичных ейстиповых тасентов есть общее название — унионты. Напомним, что ейстиповыми называются такие объекты, каждый из которых относится только к одному из пяти существующих типов тасентов.

8

Комплексы унионтов двух какихлибо типов носят название андуэты. Всех разновидностей андуэтов — десять. Названий они не имеют, поэтому необходимо запомнить их последовательность в классификации. Пример. Космонавты через иллюминатор своего корабля посмотрели в сторону Солнца. Солнце они увидели, а планету Меркурий увидеть не могли. Эти два космических тела были для них андуэтом N 4, т.е. Мл + Лн.

9

Комплекс из трех унионтов разных типов называется антерцетом и обозначается символом Ац. Например. Художник обратил внимание на плывущий по реке плот с натянутой белой палаткой. Владелец плота вошел в палатку, и художник его больше не видел. По отношению к его рецепторам река в это время была мевлином, плот и палатка — сипактами, хозяин плота — лансом. Обозначив эти объекты тасентоведческими символами, получаем формулу Мл + Сп + Лн (или Ац N 3).

10

Комплексы из унионтов четырех различных типов называются анквартетами. Существует только пять разновидностей анквартетов. Пример анквартета N 3. Вдали от поселка, на берегу ручья, сидело трое парней. Один негромко играл на гитаре, второй чтото оживленно рассказывал, третий сидел молча, слушал. Несмолкаемый плеск ручья был по отношению к этим парням мевлином, звуки гитары — сипактами, слова рассказчика — динактами. а слабый шум часов, лежавших в кармане гитариста — лансом (тиканье часов никто из них не слышал).

11

Комплекс, образованный из унионтов всех пяти типов, называется анфюнетом. Его символ — Аф, полная формула Мл + Сп + Ит + Дт + Лн. Пример. Аквалангист спустился в морскую воду с левого борта нового большого теплохода. Вода для аквалангиста — мевлин, борт теплохода — сипакт, сделанный кемто рисунок рыбы (на днище) — имцакт, ватерлиния — динакт, а большая акула, плававшая по кругу возле правого борта, — ланс.

12

Ансаты — общее название всех комплексов унионтов разных типов. Чтобы избежать в устной или письменной речи частого повторения одних и тех же слов, мы вместо слова "андуэт" можем использовать выражение "первая когорта ансатов", вместо "антерцет" — выражение "вторая когорта ансатов" и т.д.

13

Унионты и ансаты имеют общее название — етасы. Надо хорошо запомнить, что каждый единичный объектетас относится только к одному из пяти существующих типов тасентов, т.е. является ейстиповым.

14

Нередко в качестве отличительных знаков чеголибо люди используют изображения или имитации. На упаковочных коробках, в которых перевозят телевизоры, радиоприемники и многие другие товары, черной краской нарисованы или напечатаны стрела, зонт и бокал. Все эти рисунки изображают реальные объекты. И все они являются знаками. Направление стрелки указывает грузчикам, где у коробки верх, а где — низ. Зонт предупреждает о том, что содержимое коробки боится дождя (сырости). Бокал "говорит", что в коробке лежат стеклянные изделия, боящиеся ударов. Все перечисленные объекты называются вимтасами (Вм). Они являются двухтиповыми тасентами, а именно — имцактами и динактами одновременно.

Вимтасы могут быть не только зрительными. Партизанразведчик может передать своему товарищу какуюлибо информацию, воспроизводя своими органами речи свист летящей бомбы, пыхтенье неподвижно стоящего паровоза, еле слышную стрельбу из пулемета, скрип старой телеги, гудение летящего самолета и т.п.

Эти звуковые тасенты, будучи имцактами, в то же время выполняют функции знаков, сигналов чеголибо ("подойди ко мне", "принеси из потайного склада патроны"; "вижу вражеских солдат" и т.п.).

15

Обычно вимтасы находятся в окружении других тасентов. И мы можем взять для анализа не только вимтасы, но и группы, состоящие из етасов и вимтасов. Такие группыкомплексы именуются хориалами. Приведем примеры хориалов. На окне здания, мимо которого мы идем, нарисованы очки. Мы догадываемся, что в этом здании ремонтируются или продаются оптические приборы. Окно и очки мы можем, обозначить формулой Сп + Вм. Партизан закопал в землю коробку патронов. Чтобы легче было ее разыскать, он на растущей рядом березе куском древесного угля нарисовал автомат. Березу, рисунок и спрятанную коробку мы обозначим так: Мл + Лн + Вм.

16

Нам хорошо известны дорожные знаки. "Предупреждающие" имеют треугольную форму и красный ободок. На одном из них мы видим изображение бегущих детей, на другом — скачущего оленя, на третьем — изображение трамвая, на четвертом — паровоза и т.д. Рисунки предупреждают водителей транспорта о том, что (или кого) они могут встретить через несколько десятков метров. Если эти рисунки вырезать из красных треугольников и развесить вдоль небольшого участка дороги, водители не обратят на них внимания. В таком виде они не утверждались МВД в качестве дорожных знаков. Знаками они являются только в комплексе с красным треугольным ободком и желтым фоном, на котором они нарисованы. Треугольники (их форма, цвет и размер) являются динактами, а рисунки внутри треугольников — вимтасами. Такие неразложимые соединения динактов и вимтасов называются юритинами (Юн). У юритина, как и у вимтаса, две функции: изображать какойлибо объект и служить знаком какоголибо объекта. Отличается он лишь тем, что имеет не только изображающий компонент, но и такой, который ничего не изображает.

17

Группы тасентов, состоящие из етасов и юритинов (Ет + Юн), называются найетюрами и обозначаются символом Нт. Номера найетюрных разрядов полностью соответствуют номерам етасных разрядов. Примеры. Тарелочка с монетой — по отношению к кассиру (Сп + Юн, или Нт N 2). Спортсмен в форменной одежде показывает своему товарищу призкубок (Сп + Дт + Юн, или Нт N 11). Девочка рассматривает в магазине плюшевого мишку и прикрепленный к нему ярлычок (Ит + Юн, или Нт N 3). Яхта с номером и эмблемой на парусе в открытом море — по отношению к ее владельцу (Мл + Сп + Дт + Юн. или Нт N 17).

18

Комплекс из вимтаса и юритина (Вм + Бн) называется найвиюром и обозначается символом Нв. Пример. Партизан на городской улице передал встретившемуся товарищу (положил ему на ладонь) одну монету и бронзовую игрушку, изображающую носорога, и сказал: "Это гостинцы твоему малышу". На самом же деле эта игрушка была вимтасом. Тот, кому она вручена, должен немедленно явиться к командиру партизанского отряда. Для часовых, расставленных вокруг партизанской базы, этот "носорог" был паролем. Монету в этом примере можно заменить непогашенной почтовой маркой, облигацией, еще не использованным проездным билетом с изображением якоря или самолета и т.д.

19

31ну разновидность сочетаний можно образовать из хориалов и юритинов (Хр + Юн). Эти сочетания называются найхоюрами и обозначаются знаком Нх.

20

Комплексы тасентов, имеющие в своем составе юритин, называются наймронами и имеют общий символ Нм. Всех разновидностей наймронов — 63.

21

Хориалы, юритины и наймоны в своем составе имеют двухтиповой тасент — вимтас. Это обстоятельство побудило дать им общее название — пунтасы (Пн). Всех пунтасов — 95. Это число образуется из 31 Хр, 1 Юн и 63 Нм.

22

Етасы, вимтасы и пунтасы имеют общий признак: какое бы количество живых существ их ни воспринимало, они сохраняют свою принадлежность к определенным типам тасентов. На этом основании они получили общее название — шотасы и символ Шт.

23

Хищная птица несет в своих когтях пойманную рыбу. По отношению к органам чувств птицы ее добыча является сипактом. По отношению к матросам проплывающего неподалеку судна эта рыба является мевлином (как и сама птица). А по отношению к дождевым червям, ползающим в толще прибрежной земли, эта рыба есть ланс. Формула этого тасента (рыбы) такая: <Мл II Сп II Лн>. Она состоит из символов трех различных унионтов, разделенных вертикальными черточками. На обоих ее концах стоят угловые скобки. Подчеркнем: символов в формуле — три, но обозначают они лишь один объект. Когда один объект по отношению к двум или более реципиентам является унионтами двух или более типов, он называется бенутом (Бн). Следует заметить, что реципиенты могут и не подозревать о том, что ктото из людей проанализировал ощущаемый ими объект и признал его бенутом. Делают такие тасентоведческие анализы только в случаях большой надобности.

24

Могут ли живые организмы поразному воспринимать (ощущать) вимтас? Могут. Представьте себе группу людей, украшающих Новогоднюю елку. Одна из девочек поставила ватного медведя к коробке с игрушками и объявила: "Игрушки, возле которого стоит медведь, мы повесим на верхние веточки, когда принесут стремянку". Ватный медведь стал вимтасом. Для вновь вошедшей в зал детворы он остался имцактом. А для ребят, игравших в это время на спортивной площадке, он был лансом. Формула этой игрушки: <Ит II Лн II Вм>. От любой бенутовой формулы она отличается присутствием символа Вм. И весь этот разряд охватывает лишь поразному воспринимаемые объектывимтасы. Разряд этот носит название цвакаты(Цв).

25

Поразному может быть воспринят и юритин. В таком случае он именуется яглонтом (Яг). Разновидностей яглонтов — тысячи. К яглонтовой формуле <Лн II АН N 12 II Юн> можно привести такой пример. Рыбак закопал в прибрежный песок полиэтиленовый мешок с добытой рыбой. Сверху, над этим мешком, он сделал знак: положил большой белый камень и лист жести, на котором мелом было написано: "Сделать 10 штук" (таких по форме и размеру рамок для улья). Против тайника он оставил и свой плот из двух связанных бревен, а сам ушел в лес, чтоб узнать, на кого уже четверть часа лает его собака. В целом эта система примет была для него юритином (жесть, изображавшая рамку для улья, была его вимтасным компонентом, а белый камень, плот и слова на жести — динактовым компонентом). Прошедшими по берегу озера грибниками этот большой юритин был воспринят за комплексансат N 12; белый камень был для них мевлином, лист жести и плотик были сипактами, а слова на листе жести— динактами. Прошедшие и не подозревали о наличии знаковой функции у белого камня и у плота. Не догадывались и о том, что лист жести изображает сотовую рамку и является компонентом знака. Их восприятие этих предметов соответствует формуле: Мл + Сп + Дт. А для людей, находившихся в это время на расстоянии 10 км от озера, все эти предметы были лансами. Если в этом примере все оставить на своих местах, а лист жести заменить деревянным самодельным макетом утки (охотники подманивают ими настоящих уток) без какихлибо слов, то формула такого яглонта будет иметь вид: <Лн IIАн N 11 II Юн>. Иногда охотники на своих макетах уток пишут несмываемыми красками свое имя. Если в нашем примере использовать деревянную утку с хорошо видимыми словами, то яглонтовая формула всей этой группы предметов будет такой: <Лн II АН N 21 II Юн>.

26

И бенуты, и цвакаты, и яглонты — единичные объекты, поразному воспринимаемые всеми учтенными реципиентами (или их группами). Общее их название — жасеулы (Же). Всех жасеуловых формул — много тысяч. Их невозможно запомнить.

27

Иногда случается, что надо учесть воздействие на живые организмы сразу двух различных жасеулов: либо бенута и цваката, либо бенута и яглонта, либо цваката и яглонта. Формулы таких комплексов могут иметь вид: <Сп II Ит> + <Дт П Вм>; <Дт II Лн> + <Лн II Юн>; <Ит II Вм> + <(Сп + Ит) II Юн>. Приведем пример по последней формуле. В комнатке общежития студент читал свой конспект. Решив отдохнуть, он вложил в толстую тетрадь цветную фотографию с ярким изображением красных венчиков мака. Вложил к той странице, на которой прервал свое чтение. Зачем это делается, мы все, конечно, знаем. Закрыв тетрадь, он взял с подоконника пепельницу, изображающую большого птенца с широко раскрытым ртом. Подумав немного, он поставил ее на таблицу, занимавшую почти весь стол. Поставил под знаком, о котором только что читал разъяснения. После этого он принялся готовить ужин. Пепельница для него была вимтасом, а фотокарточка (видимый конец) — юритином. Для его товарищей, пришедших за своей гитарой, пепельница была имцактом, а видимая на s фотокарточка была комплексом двух унионтов, а именно: белое поле фотоснимка было для них симпактом, изображение мака — имцактом. Они не знали, что эти предметы для хозяина комнаты служили метками.

28

Есть особое название и у комплекса, состоящего из всех трех разновидностей жасеулов: бенута, цваката и яглонта. Он именуется жатерцетом (Жц). Никаких иных разрядов жасеулов не существует, поэтому для обозначения жатерцета используется всего одна формула: Бн + Цв + Яг.

29

Символом Жн мы обозначаем жантасы, т.е. тасенты второй лиги. Жантасом, как более широким понятием, мы можем называть любой бенут, любой цвакат, любой яглонт и любое их объединение, (комплекс).

30

Для анализа мы можем взять различные объединения шотасов с жасеулами. Такие комплексы носят название флиуны (Фн).

31

Но шотас может объединиться не с жасеулом, а с жадуэтом. Такой комплекс называется флидексом (Фд).

32

Флигиты — объекты последнего разряда тасентоведческой классификации. Их символ — Фг, а краткая формула — Шт + Жц. Читатель, конечно, уже догадался, что флигит есть объединение какоголибо шотаса с жатерцетом.

33

Флиуны, флндексы и флигиты как тасенты третьей (последней) лиги имеют общее название — флитасы. Их символ — Фл.

34

Где может применяться тасентоведческая классификация? При систематизации накопленных знаний (книг, журнальных и газетных статей и т.д.). При систематизации изобразительной продукции и знаковых систем (применяемых в химическом анализе, в спорте, в биологической пробе и т.д.). Применима она в краеведческих, этнографических, археологических и в других музеях. На ее основе можно разрабатывать новые учебные планы и писать новые учебники. Товароведы могут пользоваться ею при подготовке прейскурантных и рекламных сборников. Успешно можно ее использовать при составлении как краткосрочных, так и. долгосрочных планов развития народного хозяйства. Без нее не обойтись и при организации единого тасентоведческого центра и всех его отделов, которые будут изучать и разумно осваивать на благо человечества все новые и новые богатства Природы.