ОЛЬГА & АЛЕКСАНДР ФЛОРЕНСКИЕ

ПЛАНЕТА РUСК


И зучая наследие профессора Ивана Петровича Баринова, мы обнаружили среди многочисленных приборов и технических приспособлений хорошо сохранившийся механический телескоп, собственноручно изготовленный Иваном Петровичем.

При более внимательном осмотре в архиве нашлось изрядное количество астрономических записей и чертежей, сделанных рукой гениального ученого. Особый интерес представлял необычный рисунок-схема, изображающий некое небесное тело, случайно обнаруженное в небе любознательным исследователем.

К сожалению, ни в одном из отечественных астрономических справочников мы так и не смогли отыскать никаких сведений об этом космическом объекте (РИСК — такое название дал своему открытию профессор-романтик).

Случилось так, что в декабре 1995 года мы приехали на Сардинию в составе группы «Митьки». Инициатором и организатором нашей выставки стал профессор Кальярского Университета Джорджио Пеллегрини. Мы быстро подружились, и вот как-то раз Джорджио пригласил нас к себе на чашку чая. Мы беседовали об искусстве и заодно рассказывали нашему сардинскому другу увлекательные истории из жизни профессора Баринова.

Рассматривая обширную коллекцию картин, рисунков и фотографий, украшающую дом Пеллегрини, мы заметили небольшой черно-белый астрономический снимок. Весь вечер нас не покидало чувство, что это изображение нам знакомо. Тогда Джорджио рассказал нам удивительную историю хранящегося у него архива английского астронома Джорджа Эдгара Мак Уирвита, в 1897 году в одиночку открывшего малую планету, названную им ПАК (РUСК). Невероятно, но фотография, сделанная Мак Уирвитом, чрезвычайно походила на рисунок, изготовленный И.П.Бариновым в конце 6-х. Профессор Пеллегрини был не меньше нашего удивлен столь неожиданным совпадением, тем более, что вскоре собирался обнародовать материалы о жизни и научной деятельности Мак Уирвита. Мы предложили друг другу сотрудничество. Сопоставив некоторые архивные данные, любезно предоставленные Джорджио Пеллегрини, с материалами наследия И.П.Баринова, мы сделали следующий сенсационный вывод: два несправедливо забытых великих исследователя, в разное время и в разных странах, ничего не зная друг о друге, открыли и описали одну и ту же малую планету, пользуясь при этом астрономическими приборами собственной конструкции. На этом, что любопытно, совпадения не кончаются. Оба открытия, так или иначе, оказались связанными с Сардинией. Так, Мак Уирвит собрал свой телескоп непосредственно в сардинских горах, работая тоннельным инженером на строительстве транссардинских железных дорог. И.П.Баринов же, как стало ясно из его дневников, широко использовал в своей астрономической практике богатый опыт и нестандартные идеи знаменитого сардинского исследователя Альберто Ферреро де Ламармора.

-К тому же среди всякого хлама, послужившего Ивану Петровичу материалом для изготовления телескопа, по иронии судьбы есть жестянка из-под сардин.

Ольга и Александр Флоренские

I

О Джордже Эдгаре Мак Уирвите известно немногое. И если нам хоть что-то известно о его открытии, то о жизни его мы не знаем почти ничего. Кое-какие материалы, впрочем были обнаружены совсем недавно в пожелтевшем конверте, запрятанном в двойное дно Войсеева шкапика из известной коллекции Чарда.

Вышеупомянутые материалы отчасти освещают деятельность этого невероятно скромного и не менее загадочного человека. Мы выражаем признательность наследникам Чарда за их любезную помощь и деятельную поддержку этой культурной инициативы.

Имеющиеся материалы:

1. Астрономическая схема планеты ПАК

2. Наброски четырех полушарий планеты ПАК

3. Обсерватория Мак Уирвита на острове дель Торо (Сардиния). Пастель. Подпись под рисунком: FLORINE

4. Местоположение планеты ПАК на карте звездного неба астрономического атласа Брауна

5. Фотография Мак Уирвита, датированная 19-м апреля 1897 года

6. Шесть фотоснимков планеты ПАК

7. Лимерик, посвященный планете ПАК

8. Орбита планеты (рисунок карандашом)

9. «Я нашел ее! 31 марта 1897 г» — страница из дневника Мак Уирвита с записью об открытии планеты ПАК

1. Чайная чашечка с памятным рисунком, посвященная 1-летию открытия планеты ПАК

11. «Мистеру Мак-Уирвиту посвящается» — ассамбляж Дж.Пеллегрини

II

Летом 1996 были найдены еще некоторые материалы о жизни таинственного и вездесущего Мак Уирвита. Они хранились в личном архиве Жозе Энрико Азеведо, или «Питера», владельца небезызвестного кафе «Спорт» в Хорте на острове Файял (Азоры). Они достались ему от деда, Эрнесто Авила Азеведо. Вот эти документы:

12. Гравюра, изображающая знаменитого капитана Бойтона и его спасательное устройство. На обороте оттиска автограф капитана Бойтона: посвящение его другу Мак Уирвиту.

13. Фотография Мак Уирвита, сидящего перед телескопом, в момент наблюдения за китами с «Вигия де Компридо», типично-азорской станции для наблюдения за китами, находившейся некогда около деревни Компридо (о.Файял) и впоследствии разрушенной — вместе с деревней — извержениями вулкана Капелинос в 1956—58 гг.

14. Рисунок, изображающий Мак Уирвита в специальной летней шляпе собственной конструкции.

Эти три документа проливают еще немного света на бурную жизнь экстравагантного героя поздне-викторианской эпохи.

Джорджио Пеллегрини

Cистематизируя материалы из наследия профессора Баринова, мы вдруг с горечью заметили некоторую тенденциозность, наметившуюся в нашей исследовательской работе. Плохо справившись с ролью беспристрастных архивариусов, мы далеко не бескорыстно выбирали из громады бариновского архива самое острое и эффектное. В ущерб истине мы слишком увлеклись географией, психологией, этнографией и прочими соблазнительными вещами, в то время как почти вовсе забытыми оказались многочисленные записи по науке и технике, составляющие едва ли не 2/3 архива И.П.Б. Понятно, что изучение занудных чертежей, неразборчивых схем и малопонятных вычислений мы, как нерадивые школьники, вечно оставляли «на потом», не в силах преодолеть врожденную неприязнь к точным наукам.

Теперь ни у кого уже не вызывает сомнения огромная роль личности профессора Баринова в отечественной, да и, пожалуй, мировой науке. Мы изрядно потрудились над тем, чтобы приоткрыть, наконец, завесу тайны над жизнью И.П.Б. и показать миру истинные масштабы его разнообразной деятельности.

Несправедливо, однако, что на фоне этой неординарной, яркой и порой бестолковой фигуры совсем было потерялась личность совсем другого свойства: тихий, прилежный труженик Николай Николаевич Сологубников — старший друг и соратник профессора Баринова, безвыездно проживший всю свою жизнь в провинциальном Тутаеве. «Многим обязан я этому талантливому самоучке, заботливому другу и внимательному советчику» — напишет позднее И.П.Б. в автобиографии.

Ниже читатель найдет все имеющиеся на данный момент материалы, касающиеся жизни и творчества Николая Николаевича Сологубникова.

О. и А. Флоренские ***

Несмотря на многолетние дружеские отношения, ученые никогда не встречались и в глаза не видели друг друга, общаясь исключительно посредством писем и телеграмм. Именно благодаря этому эпистолярному сотрудничеству гениальных самородков заявило о себе особое направление в отечественном изобретательском деле; тем не менее, ни Н.Н.С., ни его ученик не снискали при жизни ни славы, ни признания.

Скромный и застенчивый, порой до идиотизма, тутаевский самоучка сознательно обрек себя в основном на подвижническую деятельность по усовершенствованию и адаптации к отечественным условиям самых известных достижений мировой научно-технической мысdли. «Это не страшно, — читаем мы в его письме к И.П.Б., что человеческий разум уже породил большинство из полезных и остроумных идей и мало что нового могут предложить миру даже такие неординарные умы, как ты да я. Ну да ничего, это является хорошим поводом делать изобретения мелкие, незаметные, но все же двигающие прогресс. Вот читаю нынче Куков технический справочник — в Англии в 1896 году из 3194 изобретений около 5 пришлись на велосипеды...»

***

«SIT VЕRBO SINE LEGE», что по-русски значит «ЖИВУ И ПОЛЬЗУ ПРИНОШУ» — это крылатое латинское выражение с детства украшало скромный кабинет ученого.

В то время, как непоседливый компульсивный ученик Сологубникова Баринов годами околачивался Бог знает где, совершая бессмысленные подвиги и тратя время на сбор сомнительных коллекций, Н.Н.С. никогда не покидал пределов родного своего Тутаева и почти никогда не выходил из-за письменного стола, за которым и сделал невероятное количество простых и полезных открытий. Трудно удержаться от перечисления их всех... Здесь и диа- и парамагнетизм, и вращение плоскости поляризации света в магнитном поле, и магнитная анизотропия, и постановка вопроса о влиянии магнитного поля на излучение, и исследования электрического разряда в газе. Он консультирует Общество Английских Маяков и много делает для замены лампового освещения в маяках электрическим. Русский ученый совершенствует Вольтов столб, строит у себя в саду величайшую в мире электрическую батарею и в 1969 году открывает электрическую дугу.

***

В конце 5-х гг. Н.Н.Сологубников провел около двух месяцев на лечебном курорте Краснодарского края — в городке Горячий Ключ. Там он и разработал аппарат для общих горячевоздушных ванн, состоящий из деревянного лакированного корпуса на медных колесиках, покрытого внутри цинком; внутреннее устройство очень удобно и допускает свободное движение членов; внизу ящика помещается змеевик. Сбоку помещается кран с надписями «ИРЛАНДСКО-РИМСКАЯ» и «РУССКАЯ» баня:

***

Он разрабатывает рецепты красок и совершенствует электромагнитные машины для освещения, интересуется кузнечным ремеслом. «Я люблю посещать кузницы», — записывает Сологубников в своем дневнике. Н.Н.С., интересуется постановкой переплетного дела в Тутаеве, сам переплетает свои научные записи и дневники, а под старость, будучи членом почти всех академий мира, переплел в большой опрятный том все свои почетные дипломы. Среди этого бесценного самиздата, любезно предоставленного нам наследниками ученого, особняком стоит грандиозная «КНИГА ПАТЕНТОВ», содержащая подробные описания и чертежи самых значительных изобретений Н.Н.С., собственно и давшая название новой главе нашего исследования. Вообще, работать с рукописями Н.Н.С. оказалось весьма легко и приятно (с отвращением и содроганием вспоминаются неопрятные писульки И.П.Б. (прим. авторов )).

***

Авиа- и кораблестроение, электротехника и астрономия, оптика и механика, архитектура и таксидермия — пожалуй, нет ни одной отрасли науки и техники, которую не обогатил бы пытливый ум Н.Н.С.

***

Как заправский постмодернист, Н.Н.С. не стеснялся работать с темами не новыми, общеизвестными и, можно сказать, навязшими в зубах. Глядя на привычные вещи с весьма неожиданной стороны, сочетая и видоизменяя их самым диким образом, Н.Н.С. иной раз получал довольно свежие результаты. Так, например, небезызвестный «разделитель полей зрения», прибор, до вмешательства Н.Н.С. использовавшийся исключительно для выправления косоглазия у лошадей и собак, после 2—3-х остроумных добавлений нашел себе применение в патентоведении, медицинской криминалистике и даже в навигации.

***

«Люблю работать с чужими идеями...» — пишет в своем дневнике Н.Н.С. и, не выходя из-за письменного стола, довольно-таки точно вычисляет географическое местоположение незнакомого и в целом малосимпатичного ему народа ЙЫЕ только лишь для того, чтобы порадовать младшего своего товарища. Более того, когда Иван Петрович сильно увлекся авиацией, Н.Н.С., заботясь о сохранении здоровья и самой жизни непоседы-ученика, разработал несколько вариантов спасательного устройства внутри аэроплана.

***

Известно, что Н.Н.С. чрезвычайно почитал русского ученого Рихмана, бывшего лучшим другом Михайлы Ломоносова и несчастливо убитого в лоб молнией во время проводимого им в грозу дерзкого опыта с электрической искрою. В память о безвременно погибшем смельчаке в конце 1964 года Н.Н.С. при приближении грозы пустил бумажный змей, к которому была прикреплена проволока с длинной пеньковой бечевкой, почти касавшейся земли; к концу этой последней был привязан ключ. Когда грозовая туча подошла к месту, где находился змей, Н.Н.С. поднес руку к ключу и получил несколько искр. Очевидно, что в туче существовало электричество, которое перешло в змей, а оттуда, по проволоке и бечевке, к ключу. В дневнике его в этот день появляется следующая запись: «Производить подобные опыты в высшей степени опасно: получающиеся при этом искры бывают настолько велики, что могут убить -человека, как это случилось в свое время с беднягой Рихманом». Впоследствии Н.Н.С. посвятил много лет усовершенствованию домашнего громоотвода.

***

Домоседливый и чадолюбивый, Н.Н.С. никогда не забывал делиться своими огромными познаниями с окружающими его малыми детьми, чем прививал им трепетную любовь к науке. Вот что пишет он в своем дневнике:

«Очень часто детям предлагают собирать летом растения и насекомых — дети соберут, высушат растения, насекомых насадят на булавки, потом принесут в училище, покажут учителю и предложат ему целый ряд вопросов: «что это такое?», «как это называется?» и т.д. По разным причинам учитель не может дать ответов на все предлагаемые ему вопросы. Дети остаются неудовлетворенными, приходят к убеждению о бесплодности своей работы и постепенно выбрасывают вон собранные ими коллекции».

Чтобы избежать таких грустных последствий, умный ученый час -то показывает простые и полезные научные опыты (

их подробное описание см. в приложении 3) в широком кругу тутаевских школьников. Большой педант, Н.Н.С. записывает сам и понуждает детей к записыванию увиденного, причем в строго алфавитном порядке, к примеру:

1. БАТАРЕИ

2. БУМАЖНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗМЕЙ

3. ВОЛШЕБНЫЕ ОГНИ

4. ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЬ

5. ЗОЛОТАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РЫБА

6. ПИСАТЬ БУКВАМИ СИЯЮЩИМИ В ТЕМНОТЕ

7. ПЛАМЕННЫЕ ГЛАЗА

8. РАДУГА СВОИМИ СИЛАМИ

9. СВЕТОЗАРНОЕ СТРОУСОВО ПЕРО

1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

***

В тщательно переплетенных дневниках Н.Н.С. поdрой встречаются наивные работы его учеников, например, чертеж прибора для подсчета популяции чаек.

***

«Не хочу хвастать, но ученики мои, балуясь на досуге, сконструировали Аппарат Клопфер и Лейденскую Банку. Сам удивлен!» (из письма Н.Н.С.)

***

Как человек восторженный, а точнее сказать, не от мира сего, Н.Н.С., недолго думая, отождествлял крупные заслуги и красивые поступки с внешностью человека, их совершившего. Так, никогда не видав воочию Баринова, Н.Н.С. ошибочно почитал его за человека могучего телосложения, огромного роста и недюжинной физической силы. Так, в одном из писем он ласково наставляет своего питомца: «...а я уж было закусил на тебя сук за долгое молчание. Настала, настала пора браться за дело! Давай, русский богатырь, покажи свое умение...» Нынешнему циничному читателю слог тутаевского подвижника может показаться слегка напыщенным и старомодным, зато в нем чувствуется искренняя радость и надежда на большое будущее своего беспокойного ученика.

***

В молодости Н.Н.Сологубников служил некоторое время в пожарном депо города Тутаева. Мы, к сожалению, не располагаем никакими сведениями об этом периоде его деятельности, кроме пары зарисовок пожарной техники и отрывочных записей из «КНИГИ ПАТЕНТОВ»: «Пожарную трубу не следует держать на открытом воздухе, а в сарае, хотя и не в теплом. Для защиты от пыли не мешает трубу покрыть рогожей. Смазывать ее соленым салом или маслом отнюдь не следует».

«Сельский пожарный обоз состоит из следующих предметов: 1 пожарной трубы на тележке, 1 складной лестницы, 2 пожарных бочек на двухколесных ходах, 1 катушки для наматывания рукавов, 1 инструментального ящика (непременно запирающегося), 1 топора, 1 лома, 1 лопаты, 1 ведра с веревкой, 2 багров, 1 деревянного ушата и 1 кошки с канатом».

Здесь же хочется упомянуть изложенное ясным и доступным языком и снабженное небольшой внятной схемой описание устройства для удерживания сопла пожарной кишки в заданном положении силами двух специально обученных лиц.

***

Уже будучи весьма немолодым человеком, Н.Н.С. всерьез увлекся совершенствованием телеграфного дела. Так, в 1958 году он сконструировал буквопечатающий телеграфный аппарат, получивший вскоре широкое применение. Телеграммы по аппарату Сологубникова передавались путем нажатия на соответствующие клавиши, а в пункте приема текст отпечатывался на бумажной ленте посредством особого колеса.

Аппарат Сологубникова приводился в действие четырехпудовой гирей, которую телеграфист каждые 2 миdнуты должен был поднимать, нажимая 1—15 раз на особую педаль. В 1959 году Н.Н.С., по совету И.П.Баринова, приспособил для поднятия гири электрический моторчик, который включался и выключался в нужные моменты путем нажатия специальной кнопки.

***

«Благодаря телеграфу, разные отдаленные города стали друг к дружке как будто ближе: раньше письма шли из города в город иной раз по целым неделям и даже месяцам, а телеграммы идут всего несколько часов, а то и минут. Дело-то в том, что электричество течет по проволоке очень быстро. Вот почему, благодаря телеграфам, между людьми стало больше сношений, больше всяких дел, торговых и иных».

(Из письма Н.Н.С. — И.П.Б.)

***

В 1961 году Н.Н.С. сконструировал еще один телеграфный аппарат, так называемый «электрохимический». Он (аппарат этот) состоял из передатчика и приемника, соединенных между собой 24 проводами. В передатчике каждый провод подключался к отдельной медной пластинке, а в приемнике концы проводов находились в стеклянных сосудах с кислой водой. У концов проводов были расположены буквы (почему-то латинского алфавита). Применения этот аппарат не получил, так как он требовал большого количества проводов. Впрочем, в 1962 году Н.Н.С. получил письменное предложение продать этот аппарат Англии. Он отклонил это предложение из патриотических соображений, о чем и сообщил тогдашнему русскому правительству.

***

Более совершенным видом телеграфной связи является передача по проводам изображений: рисунков, чертежей и текстов. Такой аппарат и был сконструирован Н.Н.С. в 1969 году. Передаваемое изображение нужно было сперва начертить на листе оловянной фольги специальными чернилами, не проводящими электрического тока. На приемном аппарате на такую же пластину укрепляли лист бумаги, пропитанной какой-то особой дрянью. Посредством специальных механизмов по изображению и, следовательно, по влажному листу бумаги скользили контактные проволочные крючки, осуществляя развертку изображения по строкам. -Правительство наше приобрело 2 таких аппарата Сологубникова для связи с Китаем с целью передачи по телеграфу китайского текста.

***

Семафорный оптический телеграф, разработанный Н.Н.С., был для того времени прогрессивным, но имел следующие существенные недостатки: невозможность осуществлять связь в туманные и дождливые дни, большие затраты времени на передачу известий и постоянное воровство на неохраняемой линии.

***

Недостатки готовых ламп для телеграфных аппаратов, малый срок их службы и частые перебои в получении их из-за границы навели Н.Н.С. на мысль наладить собственное производство их. Весною 1964 года, преодолев самые различные затруднения, Сологубников изготовил первую свою лампу, еще не чистовакуумную (из-за трудностей откачки воздуха и отсутствия оборудования), но уже и не чистогазовую. Анод и сетка лампы Н.Н.С. были сделаны из железа, а катод — из алюминиевой проволоки, отходы которой имелись на заводе осветительных ламп в Тутаеве. Такая лампа работала 4 недели и стоила 32 рубля, тогда как аналогичная лампа французской фирмы работала неделю и стоила 25 рублей.

***

Подлинной страстью Н.Н.С. было часовое дело, привлекавшее его с детства. Вспоминая вещи в доме своего отца, Николая Николаевича Сологубникова старшего, Н.Н.С. писал: «Но никакой вещи так мне не жаль, как настольных часов, бывших в доме моего отца. Они были особенно устроены, очень невелики и уютны, а представляли собой небольшой продолговатый пьедестал, наверху которого лежал бронзовый, вызолоченный мопсик, гавкающий при всяком ударении часов и представляющий весьма хорошую и смешную картину».

***

НАУЧНАЯ ЗАГАДКА, СОЧИНЕННАЯ Н.Н.СОЛОГУБНИКОВЫМ

oetryВнимательно прочти и точный дай ответ На мой простой вопрос: какой такой предмет Что в кожух заключен стеклянный и железный, Порядком дорогой, зато весьма полезный, В Россию завезли немецкие купцы, Что часто отстает, что русские отцы Сходя в могильну сень, потомкам завещают, Что иногда спешит, чем русских награждают За меткую стрельбу и вдохновенный труд, Что мы несем в ломбард и что в залог берут У нас в ЦПКиО за лодку или лыжи, Что (кроме кошелька) срезает вор бесстыжий У русского в толпе, пока мы все стоим За пивом поутру, и чем еще таким Кулибин поразил императрицу в Горьком, И по чему Толстой Л.Н. вставал на зорьке На пахоту, пока означенный предмет Ему не прозвонит заслуженный обед?

***

Наткнувшись где-то на довольно подробное описание представленных в музее Государственный Эрмитаж в Ленинграде английских ХVIII века механических часов, известных как «ПАВЛИН»*, Н.Н.С. был серьезно уязвлен и тут же принялся за изготовление своих часов, альтернативных иностранным. К этому времени, видимо, и относится следующая запись Н.Н.С.: «...в их основу положил я большую часть (в общей сложности около одного метра) ствола яблони-дюшес, еще дедом моим посаженной в тутаевском городском саду и безжалостно сломленной бурей 7 июня 1960 года. Затем решительно заменил я мудреного английского павлина-мавлина на лесную нашу русскую скромницу тетерку.

Грибы и улиток нашел невдалеке от дома».

Часы эти были изготовлены изобретателем в течение одного года. После смерти его хранились они в дровяном сарае на окраине Тутаева, затем попали к местному пастуху, и следы их затерялись. К счастью, до нашего времени дошла их неработающая, сильно испорченная червями модель.

***

Справедливости ради стоит отметить, что после «ЧАСОВ-ТЕТЕРКИ» (так окрестил Н.Н.С. созданный им затейливый механизм) Сологубников надумал изготовить часы еще более удивительные. Около 6 лет Н.Н.Сологубников работал над воплощением своего замысла по чертежам и рисункам, им самим составленным. Мы воспроизводим ниже описание этих часов, сохранившееся в тутаевском муниципальном архиве:

«В них было 2 отделения: верхнее, представляющее собственно астрономические часы, и нижнее — их „историческую часть” — автоматы, воспроизводящие исторические события из дореволюционной жизни города Тутаева:

1. На реке изображены пароход и лодка с гребцами, а на противоположном от города берегу видны княжеские экипажи.

2. Из экипажа выходит Великий Князь, посетивший Тутаев, пересаживается в лодку и переправляется на ней, конвоируемый пароходом, на другой берег реки; во время переправы парохода и лодки на реке заметно движение волн и видно, как движутся колеса парохода; мерно и плавно работают гребцы веслами на лодке.

3. Показаны на берегу реки народ, войска и местное начальство, собравшиеся и ожидающие прибытия госdтя. Вдали за ними виднеются бараки и лагерь казацких войск.

4. При приближении парохода и лодки на городском берегу происходит обильное и торопливое движение: народ подается вперед, выстраивается развернутым фронтом войско, и князь, выходя из лодки на трап, отдает честь войску. В это время исполняется гимн.

В часах представлен маленький балкончик, и при их работе дверь, имеющаяся внутри, открывается и выходит князь со своей супругой, а в момент их выхода исполняется все тот же гимн».

Дальнейшая судьба этих часов нам неизвестна.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(дневниковые записи Н.Н.Сологубникова, касающиеся любопытных наблюдений его в области Химии и Физики)

БАТАРЕИ

Батареи электрические делаются из больших деревянных ящиков, обитых снаружи (да и внутри) оловянными листами и наполняются цилиндрическими в несколько рядов банками и немалым количеством медных опилок.

БУМАЖНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗМЕЙ

Поскольку очень высокого железного шеста в одном поdложении долго удержать почти невозможно, то для получения из облаков электрической силы можно употребить бумажного змея, маленькими детьми используемого.

ВОЛШЕБНЫЕ ОГНИ

Иллюминации, которые составляют у нас часть народных увеселений, состоят из плошек и стаканов, представляющих соразмерным своим расположением великолепное зрелище. Впрочем, имеют ту невыгоду, что дорого стоят и притупляют зрение.

ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЬ

Если распустить в самом крепком винном спирте, именуемом Алкоголем, о коем в конце этой тетради особливо будет упомянуто*, столько бурекупоросной соли, делающейся из буры с купоросным маслом, сколько он ее в себя вобрать может или, если взять около 4/!-х граммов венецианской яри и распустить в 6 кубических сантиметрах нашатырного спирта, то оба будут гореть прекрасным зеленым пламенем, несмотря на то, что один из этих спиртов совершенно белый, а другой темноголубой.

ЗОЛОТАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РЫБА

Если вырезать из золотой бумаги рыбу, то она хвостом повиснет в небольшом расстоянии от магнита и круговым движением нижнего своего конца представит вид живой рыбы, вертящей и весьма правдоподобно проедающей магнит.

ПИСАТЬ БУКВАМИ СИЯЮЩИМИ В ТЕМНОТЕ

Взяв зернышко английского светоносца, положить в бутылочку и раздавить, после чего вылить на него 3 г чистого гвоздичного масла и поставить эту бутылочку в дым, где светоносец от тепла совершенно расплывется. Тогда, если внести бутылочку в темное место и, поболтав немного, ототкнуть, то будет блестеть все находящееся в ней масло, в которое, окунув кисточку, можно писать на стене, и буквы будут очень хорошо сиять.

ПЛАМЕННЫЕ ГЛАЗА

Природа определила многим животным искать себе пищи ночью, как-то: тигру, кошке, которая не что иное есть как малорослый тигр, волку, лисице, сове и пр. Для освещения пути им служат собственные пламенные их глаза, отверстие зрачка которых столь велико, что умножает количество света.

РАДУГА СВОИМИ СИЛАМИ

Если, отыскав окно, обращенное к Западу, и раскрыв его незадолго до захода солнца, сесть на полу, повернувшись лицом к свету, и иметь в руках обыкновенную платяную щетку, которую нужно часто обмакивать в воду и прыскать, не вставая с места, таким образом, чтобы брызги летели вверх и представляли подобие дождя, то скоро изобразится тут радуга со всеми своими цветами и в таком же почти виде, как на небе.

СВЕТОЗАРНОЕ СТРОУСОВО ПЕРО

Если приставить прямо Строусово перо к магниту, то оно надуется и, расширясь около стебля, представит великолепное зрелище.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Следует взять большую стеклянную трубку длиной около метра, извлечь из нее воздух насовсем и замазать отверстие химическим образом, чтобы воздух не мог опять в нее проникнуть. Потом, держа ее за один конец рукою, приставить другой к магниту. От этого вдруг вся трубка озарится и не перестанет сиять больше четверти часа.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(Заметки Н.Н.Сологубникова по истории воздухоплавания)

***

Как же и почему летают птицы? Всякий знает, что они летают при помощи 2-х крыльев. Они ими бьют по воздуху, и при этом сильно и быстро. Что же такое птичьи крылья? Крылья у птиц — это то же, что руки у человека или передние лапы у животных. Но крылья у птиц — совсем не то же, что крылья

-у насекомых. У насекомых, кроме крыльев, есть еще 3 пары лапок. У птиц же, кроме крыльев, есть только 2 ноги, на которых птицы могут ходить или бегать.. .

***

Нашлись люди, которые вздумали подражать крыльям Дедала. Так, через тысячу лет с небольшим после Р.Х. один английский монах по имени Малькимбери прочел в старинной греческой книге о крыльях Дедала и решил устроить и себе такие же. И действительно устроил. Привязал их к себе, да и прыгнул с одной высокой башни. Дело кончилось, разумеется, тем, что монах упал и поломал себе обе ноги. Это навсегда отбило у него охоту летать по-птичьему на самодельных крыльях...

***

Лет 6—7 тому назад один итальянец, по фамилии Данте, из Падуи, тоже построил себе крылья. Люди того времени рассказывают, что этот Данте отлично летал на своих крыльях над Тразиментским озером. Но, в конце концов, и у него одно крыло сломалось, он упал на крышу церкви и сломал себе ребро.

***

В 1742 году был такой случай. В Париже один француз, некто Жаккар, объявил, что он полетит из своего дома в Париже на берегу Сены и перелетит через реку.

Много народу собралось посмотреть на то. И правда, Жаккар этот выскочил из окна своего дома, замахал крыльями и полетел через Сену. И пролетел метров полтораста. Но тут случилось несчастье: он свалился на крышу одного дома и поломал себе бедро.

Но что это за снаряд, придуманный Жаккаром? И правда ли, что он летел благодаря крыльям? Этого никто теперь не знает.

***

Один англичанин, по имени Галь, поднимался на воздушном шаре верхом на лошади: к шару привязывалась деревянная площадка, а на нее ставилась лошадь, на которую и садился Галь. Англичанин любил выпивать и даже довольно сильно. Однажды он поднялся на большую высоту и через час благополучно спустился прямо в какую-то деревушку. Галь спрыгнул с лошади. Крестьяне взяли лошадь и стащили ее с деревянной площадки, на которой она стояла. Но лишь только лошадь сошла с площадки, облегченный шар снова взвился под облака вместе с Галем. А тот лежал на площадке пьяный, свесившись через борт. Лишь на другой день нашли его тело — надо полагать, несчастный воздухоплаватель свалился, не проснувшись.

***

Один ученый немец, по имени Клоске, придумал какие-то особые крылья и летал на них сначала как следует, благополучно. Он уже подумал, что по-настоящему научился летать, и вздумал лететь с высокой горы. Но вышла беда: он упал, сильно зашибся и умер.

***

Стали мы пробовать устроить геликоптер, и лет 25 тому назад таки построили. Винт этого геликоптера был около 2-х метров в поперечнике. Вертела его бензиновая машина, которая стояла на геликоптере. Рядом с ней мог поместиться и человек. Когда эту машину пускали в ход и когда винт вертелся, то весь геликоптер приподнимался над землей. Впрочем, из геликоптера этого не вышло ничего особенно полезного.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(из «КНИГИ ПАТЕНТОВ» Н.Н.Сологубникова)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖИВАНИЯ СОПЛА ПОЖАРНОЙ КИШКИ ДВУМЯ ЛИЦАМИ

Средство для удерживания сопла пожарной кишки, включающее металлическую штангу, заостренную с одного конца, рукоятку, присоединенную к другому концу этой штанги, устройство для присоединения кишки, расположенное в аккурат посередине между концами вышеописанной штанги, полые колечки на ней по обеим сторонам от устройства для присоединения кишки, особые плечевые ремни, имеющие один из концов закрепленным на полом кольце сбоку от присоединенного сопла, и другой конец перекинутым через плечи двух лиц, поддерживающих сказанную штангу строго горизонтально и прямо перед собою.

СПАСАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРОПЛАНА

Являет собой независимую, в спокойном состоянии открытую каморку, могущую в случае нужды вместить в себя одно лицо (человеческое тело), свободно сочетающуюся с аэропланом и включающую в себя крепкую раму, прочно укрепленную элементами бортовой оснастки, где тут же имеются надуваемые газом приспособления в виде подушек, для пущей безопасности приделанные за углы к вышеописанным элементам и формирующие собою собственно пол, стены и потолок спасательной каморки, двери которой к тому же устроены так, чтобы очень прочно запирались.

ЕЩЕ ОДНО УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ВНУТРИ АЭРОПЛАНА

В сочетании с аэропланом здесь имеется пара каморок внутри, с большим парашютом в одной из них и малым парашютом в другой, с мешком, содержащим большой парашют, веревкой, за которую малый парашют привязан к верху вышесказанного мешка, другой веревкой, за которую большой парашют привязан к аэроплану, защелкой для застегивания дна мешка с заключенным в нем парашютом, устройством для присоединения упомянутой защелки к особой веревке, приделанной к самолету, посредством чего вышеописанная веревка высвободит защелку, будучи натянута путем поднятия мешка малым парашютом, а также управляемого вручную устройства для выкидывания малого парашюта из аэроплана и частично для выдвигания мешка из вмещающей его каморки.